21 июля 2008 г.

Икра баклажанная, заморская

Нам понадобится: баклажаны, перец болгарский, томаты (помидоры), пара-тройка-четвёрка долек чеснока, соль, перец чёрный, перец красный острый, приправы.
Баклажаны и перец подвергаем термической пытке в духовом шкафу или под грилем, не забывая периодически переворачивать, чтобы обработка была всесторонней. Соответственно, перед такой обработкой, баклажан прокалываем вилкой/зубочисткой, чтобы не взорвался. Как корочка перца немножко начнёт обгорать или отслаиваться, так помещаем его в закрытую посуду (тарелку, кастрюлю, ещёчтонибудь, главное чтобы было накрыто) и даём немного остыть. Баклажан ещё остаётся в духовке, чтобы был нежнее. Как перец остынет, так можно доставать баклажан из духовки и начать разделывать перец: снимаем с него верхнюю плёнку и извлекаем из него семена с сердцевиной. С томатов снимаем кожицу. Для этого обдаём их крутым кипятком и (после кипящего душа) без проблем с них снимается кожица. режем чеснок тонкими пластинами. Пока идёт подготовительные работы, баклажаны успели остыть.
Нарезаем баклажаны (главное, чтобы они не были слишком мелко порезаны, но и крупнить не следует: надо чтобы они чувствовались, но и не были крупными ломтями), нарезаем перец и томаты. Закладываем всё в кастрюлю, подходящую для микроволновки (или в обычную кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом без запаха, если планируется готовить на плите), закрываем крышкой и ставим микроволновиться минут на 15-20.
Иногда достаем и перемешиваем. Как овощи приготовятся, можно посолить, поперчить, поприправить, почесночить и даём настояться. Чесночим и перчим по настроению/вкусу.
Особенно хорошо данное блюдо, если оно охлаждённое. Для этого ждём пока оно охладиться и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!

Комментариев нет: